Морские охраняемые природные акватории в мире


Морские охраняемые природные акватории в мире

Морские охраняемые природные акватории в мире

Долгое время считалось, что в силу глобальности, "открытости" Мирового океана охрана отдельных его участков не может быть эффективной. Но постепенно стало очевидно, что океан подвергается не только глобальному воздействию. Строительство в береговой зоне, углубление судоходных фарватеров, плохо регулируемый промысел, "дикий" туризм - все это формы местного воздействия человека на морскую среду.

Именно для защиты от такого рода воздействий, а также для поддержания важнейших экологических процессов, обеспечивающих существование человека и всех остальных видов организмов, сохранения устойчивого в длительной перспективе использования видов и экосистем, охраны биологического разнообразия и создаются морские охраняемые природные акватории (marine protected areas - MPA).

Морские охраняемые природные акватории (МОПА) - важное средство устойчивого развития, связанное с морями и океанами.

Сейчас в мире более трех тысяч таких акваторий. Деятельность человека в них ограничена и тщательно регламентируется.

Большая часть МОПА сосредоточена в тропическом поясе, преимущественно на коралловых рифах. В умеренных широтах их число меньше, но площадь каждой из них, как правило, больше. Подавляющее большинство резерватов расположено в прибрежной зоне, иногда они включают участки суши, в других случаях - только акваторию до уровня максимального прилива.

Цели создания морских резерватов различны - это могут быть и районы проведения многолетних научных исследований в окрестностях биологических станций, и рекреационные зоны в статусе национальных или местных природных парков. Часто охрана устанавливается ради ограничения или регулирования рыболовства и добычи других морских ресурсов. В соответствии с задачами режим и размеры охраняемых акваторий варьируются от абсолютных заповедников на площади в несколько гектаров до акваторий с ограниченным хозяйственным использованием протяженностью в сотни миль.

Изначально первые были более популярны - на участках коралловых рифов выделялись небольшие резерваты с достаточно строгим режимом охраны. Но одновременно шло создание морских парков на привлекательных для туристов прибрежных мелководьях морей тропического и субтропического пояса. С развитием подводного спорта морские парки стали играть заметную роль не только в охране природы, но и в экономике прибрежных государств. Были созданы подобные охранные территории в Египте, Малайзии и других странах.

Создание больших по площади резерватов с достаточно мягкими ограничениями хозяйственной деятельности постепенно стало более популярным.

Многоцелевые охраняемые участки (multiple use areas) с единой администрацией и зонированием акватории создаются не только ради целей рекреации, но и как наиболее эффективная форма управления ресурсами прибрежной зоны. Примером такой многоцелевой охраняемой акватории может служить Большой Барьерный риф Австралии.

Большой Барьерный риф - гряда коралловых рифов и островов в Коралловом море, протянувшаяся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2,3 тысячи километров. Гряда включает в себя около трех тысяч отдельных коралловых рифов и более 900 островов. Площадь Большого Барьерного рифа составляет около 344,4 тысячи квадратных километров.

Морской национальный парк, охраняющий природные комплексы коралловых рифов и прибрежных мелководий, а также островов у северо-восточного побережья Австралии был основан в 1979 году и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (охрана флоры и фауны побережий и мелководий). Его площадь составляет около пяти миллионов гектаров.

Одним из наиболее крупных и самых глубоководных морских заповедников Тихого океана является заповедник островов Феникс. Он расположен в республике Кирибати и носит статус охраняемой заповедной зоны. Площадь охраняемого района составляет 408,25 тысячи квадратных километров. В 2010 году он был объявлен Всемирным наследием ЮНЕСКО.

Национальный морской памятник Папаханаумокуакеа является крупнейшим заповедником под флагом США и одним из крупнейших морских заповедников в мире. Его площадь охватывает более 362 тысяч квадратных километров Тихого океана. Заповедник был основан 15 июня 2006 года. Включает в себя рифы, атоллы, отмели и акваторию. С 2010 года является объектом Всемирного наследия и имеет международное значение как культурного, так и природного характера.

Морской еж в акватории Национального морского памятника Папаханаумокуакеа

Морской еж в акватории Национального морского памятника Папаханаумокуакеа

Различные типы прибрежных и морских экосистем внетропической зоны Северного полушария охватывает национальная система морских резерватов Канады.

В России известен Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник Дальневосточного отделения Российской академии наук. Он был создан 24 марта 1978 года. Общая площадь заповедника составляет более 64,3 тысячи гектара, в том числе 63 тысячи гектаров морской акватории.

Дальневосточный морской биосферный заповедник - единственный в нашей стране заповедник, созданный с целью сохранения генофонда морских и прибрежных сообществ, 98% площади которого - это акватория. В нем обитает более пяти тысяч видов растений и животных.

Ларги-лежбище. Дальневосточный морской биосферный заповедник

Ларги-лежбище. Дальневосточный морской биосферный заповедник

Признанием заслуг Дальневосточного морского заповедника и значимости находящихся под его охраной животных и растений, сообществ, ландшафтов и природных феноменов стало присвоение ему в сентябре 2003 года программой ЮНЕСКО "Человек и биосфера" международного статуса - биосферный.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Морские охраняемые природные акватории в мире" в других словарях:

  • Северный поток — (Nord Stream) Определение Северного потока, значение Северного потока Определение Северного потока, значение Северного потока, маршрут Северного потока Содержание Содержание Определение Реализация проекта Значение проекта Статус TEN… …   Энциклопедия инвестора

  • Черноморский биосферный заповедник — Чорноморський біосферний заповідник Категория МСОП Ib (Территория дикой природы) Координаты: Координаты …   Википедия

  • система — 4.48 система (system): Комбинация взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких поставленных целей. Примечание 1 Система может рассматриваться как продукт или предоставляемые им услуги. Примечание 2 На практике… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Украина — У этого термина существуют и другие значения, см. Украина (значения). Украина укр. Україна …   Википедия

  • Канада — (Canada)          I. Общие сведения К. государство в Северной Америке. Входит в состав Содружества (британского). Занимает северную часть материка Северной Америка и многочисленные примыкающие к ней острова: вдоль западных берегов Ванкувер,… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.